Freiwillige Feuerwehr Witten

Feuerwehrauto

Als zweites Standbein neben der Berufsfeuerwehr Witten ist die Freiwillige Feuerwehr Witten eine notwendige Komponente zur Erfüllung der gesetzlichen Vorgaben des BHKG sowie zur Erreichung der Zielsetzungen des Brandschutzbedarfsplanes der Stadt Witten.

Die Freiwillige Feuerwehr Witten ist die Keimzelle der Feuerwehr Witten. Sie wurde 1883 als Turnerfeuerwehr gegründet und feierte 2013 ihr 150-jähriges Jubiläum.

Heute besteht die Freiwillige Feuerwehr Witten aus 10 Löscheinheiten in den Ortsteilen mit insgesamt 350 ehrenamtlichen aktiven Einsatzkräften.

Mittlerweile hat die FF Witten auch 20 weibliche Einsatzkräfte - Tendenz steigend!

Im Jahr 2014 wurde die FF Witten insgesamt zu 1011 Einsätzen alarmiert.

Bereits 1982 wurde eine Jugendfeuerwehr gegründet, die in 2016  aus 160 Mädchen und Jungen in insgesamt zehn Gruppen besteht.