Einsatz und Organisation

Mario Rosenkranz

Die Abteilung Einsatz und Organisation (37.2) gliedert sich in folgende Aufgabenbereiche:

• Organisation des Dienstbetriebes von Feuerwehr und Rettungsdienst
  • Personalplanung für den Einsatzdienst
  • Erstellen von Einsatzplänen für den abwehrenden Brandschutz-, Hilfeleistungs- und Rettungsdienst
  • Aus- und Fortbildung in den Bereichen Brandschutz-, Hilfeleistungs- und Rettungsdienst
  • Fahrschulwesen
  • Geschäftsstelle der Freiwilligen Feuerwehr
  • Einsatzdienst

Zur Erfüllung dieser Aufgaben gliedert sich die Abteilung wie folgt:

37.2 Abteilungsleiter „Einsatz und Organisation“

Er entscheidet in Organisations- und Personalangelegenheiten, ist verantwortlich für die Ihm unterstellten Sachgebiete im Brandschutz-, Hilfeleistungs- und Rettungsdienst.

Er ist der stellvertretender Leiter der Feuerwehr.

37.21 Einsatzvorbereitung und Personalplanung

In diesem Sachgebiet wird die Personalplanung bearbeitet. (Dienstpläne, Urlaub usw.)  Es werden Einsatzpläne für besondere Objekte wie z.B. Krankenhäuser, Schulen, Verkaufsstätten, Versammlungsstätten bearbeitet.

37.22 Aus- und Fortbildung / Rettungsdienst

Der Sachbearbeiter organisiert und überwacht die Ausbildung im Brandschutz-, Hilfeleistungs- und Rettungsdienst für den Bereich der Berufs- und Freiwilligen Feuerwehr sowie dem Rettungsdienst.

Er ist verantwortlich für die Organisation und Durchführung des Rettungsdienstes  im Organisationsbereich der Stadt Witten.

37.22-F Fahrschule

Der Fahrlehrer organisiert und führt die Führerscheinausbildung der Feuerwehrangehörigen in den Klassen C und CE sowie Unterweisungen und Belehrungen in Fragen des Verkehrsrechtes durch.

37.23 Geschäftsstelle Freiwillige Feuerwehr

Hier werden sämtliche Belange der Freiwilligen Feuerwehr (FF) bearbeitet. Zur Freiwilligen Feuerwehr gehören ca. 350 ehrenamtlich aktive Einsatzkräfte, ca. 150 Mitglieder der Jugendfeuerwehr sowie ca. 140 Angehörige der Ehrenabteilung. Die Geschäftsstelle koordiniert die Aus- und Fortbildung der aktiven Einsatzkräfte der FF in Kooperation mit dem Sachgebiet 37.22

Ihre Ansprechperson

Herr Rosenkranz