Technische Zeichnung

Die Stadt Witten ist gesetzlich verpflichtet, eine den örtlichen Verhältnissen angepasste Feuerwehr auf neuestem Stand der Technik vorzuhalten. Dazu gehört insbesondere auch die ausreichende Vorhaltung der unterschiedlichsten Einsatzmittel und Fahrzeuge.

Aufgabenschwerpunkte der Abteilung Technik sind Planung, Beschaffung und Unterhaltung der von feuerwehrtechnischen Geräten und Fahrzeugen.

Aufgeteilt in die 3 Fachbereiche Fahrzeugtechnik, Informations- und Kommunikationstechnik und Atemschutz/Tauchwesen sorgen die Mitarbeiter für die ständige Einsatzbereitschaft des Brandschutzes und Rettungsdienstes der Stadt Witten.

Zu den Einsatzmitteln zählen u.a. 70 Feuerwehrfahrzeuge, Abrollcontainer und Anhänger.

Fahrzeuge und Geräte sind im Feuerwehrdienst extremen Belastungen ausgesetzt, daher ist  eine kontinuierliche Prüfung, Wartung und Pflege unerlässlich. Die dafür durchzuführenden Arbeiten werden von den Mitarbeitern der Abteilung geplant und koordiniert.

Björn Krutwig

Abteilung Technischer Dienst